失敗しない家族キャンプ選びはキャンプ・アンド・キャビンズ那須高原 (関東)

北関東・栃木のオートキャンプ場/コテージ
こどもにきゃんぷ!家族でも初心者でも安心!

こどもにきゃんぷ! >  最新情報 > 天然味噌仕込み体験

「子どもたちよ!味噌はこうして作るんだ!」

天然味噌仕込み体験 那須町 日野屋

開 催 概 要

  • 那須町の麹屋“日野屋”さんを講師に、大豆を茹でるところから天然味噌を仕込みます!! 
  • お持ち帰り後、熟成させること “1年”! 即席熟成にはない本物のコクと深みを味わってください。
  • 参加費: 1樽10kg 6,000円  定員: 限定20樽 (事前予約制)

作 業 工 程

  • 大豆を茹でる (共同作業)味噌仕込み樽
  • すり器で細かくする (共同作業)
  • 麹/塩/大豆を大鍋で混ぜ合わせる (共同作業)
  • 持ち帰り用の樽に移し、手で混ぜる
  • お家で重石をのせて “1年” 待つ ・・・ “熟成味噌” のできあがり!
  • 作業終了後、参加者には “みそ汁” を試食して頂きます!
  • 持ち物 : エプロン 
  • 仕込んだ樽を家に持ち帰り、それから重石をのせます。 プラ樽(参加費込み) / 重石(別売)
大豆を茹でるすり器で細かくする麹・塩・大豆を混ぜる

お 申 し 込 み

  • 参加は 事前予約制 / 電話またはオンライン予約からどうぞ。 20樽限定!
    麹の発酵に約2週間かかるため、定員になり次第、もしくは11月1日が最終締切となります。
  • チェックイン日に参加の方 / スタート時刻前のPM13:30までにご到着ください。
  • チェックアウト日に参加の方 / 一旦チェックアウト後、スタート時刻までお待ちください。
  • 1家族で2樽以上の仕込みもできます。
    オンライン予約画面には “○名” と表示されますが、“○樽” と読み替えて数量をお申込ください。
  • (ご注意) 子どもだけでの参加はできません。必ず保護者の方が付添って下さい。

麹屋・日野屋(那須町)

 

初心者の方からペット連れまでご予約案内

家族キャンプに安心便利な施設紹介

オートキャンプ場・コテージ紹介

キャンプ場で開催するイベント紹介

家族向けサービスやキャンプ用品レンタル紹介

那須高原の観光・日帰り温泉・関東圏のアクセス

関東圏からのアクセスも便利な東北自動車道・那須ICより7分
関東で失敗しない家族キャンプ・コテージを選ぶなら

 

こどもにきゃんぷ

こどもにきゃんぷ
バースデーケーキ予約受付中!